Задайте свой вопрос врачам

Уже зарегистрировались?

Подсказка

Вы можете задать интересующий вас вопрос врачам Botkin.pro и получить их ответы абсолютно бесплатно! Как можно детальнее опишите интересующий Вас вопрос. Все вопросы задаются анонимно. Обратившись к нашим специалистам, Вы не только получите их мнение по волнующему медицинскому вопросу, но и сможете найти хорошего врача бесплатно. Делайте запись на видеоконсультацию к врачу, который дал наиболее развернутый и профессиональный ответ.

Вопрос врачу

11 февраля 2017 в 20:08

Вопрос инфекционисту, невропатологу, иммунологу.

Вопрос инфекционисту, невропатологу, иммунологу.
Здравствуйте. Мне полных 24 года, рост 195 см, вес 95 кг. последние 5 лет мучают странные неврологические симптомы, которые начались резко после операции на ноге (перелом двух костей правой стопы), Сразу после того как сняли гипс сильно заболел на несколько месяцев (сильная постоянная тахикардия, звон в ушах, помутнение в глазах и голове, головные боли, невозможность встать с постели, температура, бессонница, озноб, лихорадка и т.п). Через несколько месяцев немного стало лучше, но об активной жизни все равно пришлось забыть. Сейчас мое состояние приняло стойкий хронический, мучительный характер (более 5 лет).
На данный момент симптомы следующие: Периодические головные боли, давление на уши и глаза, ухудшение зрения левого глаза, левого уха, постоянный звон в голове (очень сложно заснуть), нечеткость зрения, шаткость в ходьбе, боли периферических нервов, постоянная температура (37,2), озноб, жар-холод, дрожь в теле, покраснения кожных покровов жгучего характера, головокружение, невропатические боли, золотистый стафилококк в носу (по словам иммунолога), инфекционные гнойные пробки на миндалинах (по словам ЛОРа), тахикардия и перебои в сердце, хроническая усталость, апатия, судорожные состояния в кистях рук и прочие астенические симптомы.
В основном консультировался только у неврологов. Их диагнозы ограничиваются только на ВСД и хроническом недостаточности мозгового кровообращения. И прочее аналогичное лечение либо не помогает, либо становится только хуже.
Интересные наблюдения:
1. Препараты для метаболизма (Актовегин, церебролизин, мексиприм, реосорбилакт) – не помогают абсолютно.
2. Сосудистые препараты (Бетасерк, цитафлавин, сермион и т.д.) – становилось только хуже, усиливался шум в ушах, нечеткость зрения, пятна в глазах и усталость.
3. После приема бета-адреноблокаторов становилось гораздо хуже. Такое ощущение, что начинал задыхаться с усиливались все вышеперечисленные симптомы.
4. После укола неврологом дексаметазона (глюкокортикостероид) – состояние ухудшилось во всех смыслах.
Прошу совет по дальнейшей диагностике и схеме лечения. В первую очередь хочу полностью исключить инфекционную природу заболевания (в т.ч. все возможные нейроинфекции), вирусы, паразиты и т.д. Также, исключить все аутоиммунные заболевание и эндотоксикоз (эндогенную интоксикацию). Отвечу на все вопросы по поводу сделанных анализов, обследований и их результатов.
Встречусь для консультации с врачом который точно знает что обследовать. Спасибо за помощь в любом случае!

Ответы врачей Botkin.pro

3 ответа
  • "Букет" интересный. Возможно, после перелома и операции было какое-то септическое состояние, с которым организм "недосправился". Как инфекционист, рекомендовал бы исключить и просанировать хронические очаги инфекции, на фоне которых развивается интоксикация. Явно есть тонзиллит, необходимо исключить холецистит, воспаление мочеполовых путей, эндокарда. Обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты, бакисследование крови, желчи, возможно, других сред для исключения хрониосепсиса. TORCH, нейроинфекции, аутоиммунные процессы и паразиты менее вероятны. Вы настроены достаточно решительно, хотите исключить ВСЁ - есть опасность увлечься ненужными исследованиями. Кроме того, что это немалые деньги, результат может быть и обратный - запутаетесь ещё больше. Как интерпретировать кучу полученных результатов? Всё лечить? Я бы действовал по восходящей - от наиболее вероятных причин к менее вероятным. Лечение, естественно, будет комплексным и не быстрым. Антибиотики - по результатам, применил бы немедикаментозные эфферентные методы дезинтоксикации, стимуляции иммунитета. Конечно, надо знать, что и как Вы уже обследовали. Вы киевлянин?

  • Добрый день.В Вашем случае я бы исключала аутоимунные васкулиты. Ваши симптомы не слишком типичны и ухудшение состояния после дексаметазона говорит не в пользу васкулитов,но все таки... Рекомендую очную консультацию ревматолога,хотя бы чтобы исключить ревмопатологию и двигаться в другом направлении.

  • Богдан!

    Вы не написали, как состояние ноги после перелома - нет ли болей, все ли в порядке на рентгене ноги или на КТ?

    Проводили ли исследование крови на ВИЧ и гепатиты?

    А симптомы, которые вы описали, отнюдь не неврологические, скорее связанные с интоксикацией, источник которой и следует выяснить.