Задайте свой вопрос врачам

Уже зарегистрировались?

Подсказка

Вы можете задать интересующий вас вопрос врачам Botkin.pro и получить их ответы абсолютно бесплатно! Как можно детальнее опишите интересующий Вас вопрос. Все вопросы задаются анонимно. Обратившись к нашим специалистам, Вы не только получите их мнение по волнующему медицинскому вопросу, но и сможете найти хорошего врача бесплатно. Делайте запись на видеоконсультацию к врачу, который дал наиболее развернутый и профессиональный ответ.

Вопрос врачу

30 мая 2017 в 11:43

Клопідогрель чи аспірин

Доброго дня,шановні лікарі! Підкажіть,будь ласка,сімейний лікар скерував проконсультуватися у кардіолога, чи безпечно приймати клопідогрель для профілактики інсульту для розрідження крові та чи може він бути заміною похідних "аспірину".Чи можна зокрема на постійній основі приймати його хворому після інсульту і для профілактики для здорової людини після 50-ти років. Чи безпечніше в таких випадках приймати аспірин.
Дякую!

Ответы врачей Botkin.pro

3 ответа
  • Доброго дня. Я б порадила саме Клопідогрель,бо він є більш безпечним.

    Голембовская Татьяна Олеговна Голембовская Т.О. Врач общей практики и семейной медицины
    Написать врачу
  • Добрый день . Клопидогрель конечно лучше и безопасней. Но вам нужно контролировать показатели свертываемости крови , основной с них МНО

  • Доброго дня! Клопідогрель для профілактики після інсульту ( вторинна профілактика) та у здорової людини (первинна профілактика0 призначають при протипоказах та непереносимості аспірину. Прийом ані аспірину, ані клопідогрелю на показник згортання крові - МНВ не впливає.