Задайте свой вопрос врачам

Уже зарегистрировались?

Подсказка

Вы можете задать интересующий вас вопрос врачам Botkin.pro и получить их ответы абсолютно бесплатно! Как можно детальнее опишите интересующий Вас вопрос. Все вопросы задаются анонимно. Обратившись к нашим специалистам, Вы не только получите их мнение по волнующему медицинскому вопросу, но и сможете найти хорошего врача бесплатно. Делайте запись на видеоконсультацию к врачу, который дал наиболее развернутый и профессиональный ответ.

Вопрос врачу

09 мая 2017 в 16:06

Эндометриоз

Здравствуйте! В прошлом году перенесла аппэндектомию. Спустя год появились ноющие боли в нижней правой части живота, а потом и слабовыраженные кровянистые маточые выделения (мне 56 лет, прошло 2 года со дня последней менструации, год после последнего УЗИ, где с эндометрием была норма). После посещения гинеколога и по заключению УЗИ поставлен диагноз эндометриоз (по УЗИ толщина эндометрия 8,5-10мм, при норме до 5). Нужно ли делать в этом случае гистероскопию, чистку? Какое последующее лечение и как определить, не вовлечены ли в эндометриоз другие органы таза и организма? Спасибо за ответ

Ответы врачей Botkin.pro

4 ответа
  • здравствуйте, я не гинеколог но могу рекомендовать повторить УЗИ - если у вас есть сомнения, не во всех случаях делается чистка, а вот гистероскопию проводить надо.

  • Здравствуйте , Оксана . Эндометриоз обычно это гормональные нарушения .Вам нужна очная консультация гинеколога

  • В Вашей ситуации делать выскабливание надо обязательно. Как альтернатива - пайпель-биопсия. И эндометриоз здесь ни причем. Он давно утратил свою активность. Здесь надо исключать злокачественный процесс. Не откладывайте надолго визит к гинекологу.

    Петрова Галина Андреевна Петрова Г.А. Акушер-гинеколог (Гинеколог)
    Написать врачу
  • Оксана, добрый день. Пока вам не отвечают гинекологи, позволю себе версию.

    Вынужден поставить под сомнение целесообразность аппендектомии. Есть мнение, что аппендикс – колокольная башня всего, что ниже диафрагмы. Эндометриоз, к счастью, никакого отношения к эндометрию не имеет. Речь идет о клетках эндометрия вне матки! Коль Вам впервые сказали об этом – не принимайте близко к сердцу (возраст). Толщина эндометрия имеет смысл только в привязке до дня цикла. Если нужно что-то исключить – можно полипы, дисплазию… Будьте счастливы и здоровы.