Задайте свой вопрос врачам

Уже зарегистрировались?

Подсказка

Вы можете задать интересующий вас вопрос врачам Botkin.pro и получить их ответы абсолютно бесплатно! Как можно детальнее опишите интересующий Вас вопрос. Все вопросы задаются анонимно. Обратившись к нашим специалистам, Вы не только получите их мнение по волнующему медицинскому вопросу, но и сможете найти хорошего врача бесплатно. Делайте запись на видеоконсультацию к врачу, который дал наиболее развернутый и профессиональный ответ.

Вопрос врачу

01 мая 2017 в 12:21

Паховая грыжа

Здравствуйте!

1. В 2000 Мне сделали операцию на паховой грыже (справа) - без сетки.

2. В 2010 г. в этом месте произошёл рецидив и была проведена повторная операция (с установкой сетки).

3. В марте 2017 г. (после курса гирудотерапии на ноге) воспалился паховый лимфоузел (слева) и стали возникать неприятные тянущие ощущения в паху слева и в незначительной степени в паху справа (в районе существующего шва). После осмотра хирургом была обнаружена намечающаяся паховая грыжа слева.

4. В середине апреля 2017 г. проведена операция слева с установкой сетки.

5. Сейчас восстановительный послеоперационный период. Всё идёт хорошо. Но редкие ощущения лёгкого покалывания и потягивания до сих пор остаются в правом паху. Обращался к лечащему хирургу по правому паху - он не увидел отклонений, сказал, что «эти ощущения пройдут»… Но у Меня возникло предположение, что мой лечащий хирург не хочет детально заниматься вопросом, к которому не имеет отношения.

ВОПРОС: По каким причинам стали возникать эти ощущения справа? Есть ли здесь связь с новой левой паховой грыжей? Пройдут ли эти ощущения? Или же причина в возможном повторном рецидиве слева? Если Я обращусь к альтернативному хирургу и он не «прощупает» отклонений, могу ли я просить его отправить меня на диагностику и какую именно?
Благодарю Вас.

Ответы врачей Botkin.pro

1 ответ
  • Возможен рецидив грыжи. Единственным самым достоверным исследованием является УЗИ пахового кольца в положении стоя и лежа. Связи между грыжей слева и справа нет никакой.