Задайте свой вопрос врачам

Уже зарегистрировались?

Подсказка

Вы можете задать интересующий вас вопрос врачам Botkin.pro и получить их ответы абсолютно бесплатно! Как можно детальнее опишите интересующий Вас вопрос. Все вопросы задаются анонимно. Обратившись к нашим специалистам, Вы не только получите их мнение по волнующему медицинскому вопросу, но и сможете найти хорошего врача бесплатно. Делайте запись на видеоконсультацию к врачу, который дал наиболее развернутый и профессиональный ответ.

Вопрос врачу

21 апреля 2017 в 09:58

обработка раны 95% спиртом

Здравствуйте, где-то месяц назад упал и счесал немного кожи на лице (до крови), обработал 95% спиртом (ничего другого не было), после этого у меня остался темный след на ране. Вопрос: его можно как-то убрать?

Ответы врачей Botkin.pro

3 ответа
  • Здравствуйте, Влад! Поврежденную кожу лучше было бы не заливать неразведеным спиртом, он обладает дополнительным повреждающим действием, и получился ожог раны. Обратитесь к дерматологу.

  • Добрый день. Спирт 95% имеет дополнительное повреждающее действие на раневые поверхности. Для определения тактики дальнейшего лечения нужно осмотреть характер раневой поверхности. Обращайтесь

  • Здравствуйте, Влад! Вынужден присоединиться к мнению коллег о происхождении гиперпигментации. В зависимости от времени, прошедшего с момента травмы (и её обработки спиртом) пигментация: может пройти сама; возможно, потребуется дерматокосметологическое вмешательство (условно поверхностное, менее травматичное), реже - хирургическое. Коротко: убрать почти всегда можно.

    Каданер Евгений Ильич Каданер Е.И. Дерматовенеролог (Дерматолог)
    Написать врачу